5 dicas de como acender seu forno a lenha
16:48:00
Alguns amigos nos
procuraram com dúvidas sobre qual é a forma correta de se acender um forno a
lenha para assar uma boa pizza. Sempre achei uma preocupação válida, afinal não
há nada pior que investir pesado nos ingredientes e na preparação de uma boa
massa e na hora “H” a pizza não assar adequadamente. Por isso neste artigo
vamos partilhar algumas dicas de como preparar um forno a lenha para receber
uma bela redonda!
Caso tenham alguma dúvida ou sugestão não deixe de comentar!
5 Dicas de como acender seu forno a lenha
1 – Limpeza
Nunca se esqueça de limpar bem seu forno! Lembre-se de que a pizza será jogada diretamente no forno sem o uso de assadeiras. Qualquer sujeira ou resíduo pode afetar o sabor final da pizza;
Nunca se esqueça de limpar bem seu forno! Lembre-se de que a pizza será jogada diretamente no forno sem o uso de assadeiras. Qualquer sujeira ou resíduo pode afetar o sabor final da pizza;
2 – Lenha
Utilize pequenos tocos grossos de madeira seca livre de pregos ou quaisquer outros resíduos tais como tinta, verniz, etc. Esses materiais além de produzirem fumaça tóxica podem alterar o sabor do produto final. Algumas lojas especializadas vendem tocos de eucalipto já cortados e prontos para serem utilizados. As pizzarias italianas utilizam lascas de salgueiro, carvalho, freixo ou bordo que queimam rápido e mantém a temperatura interna extremamente alta;
Utilize pequenos tocos grossos de madeira seca livre de pregos ou quaisquer outros resíduos tais como tinta, verniz, etc. Esses materiais além de produzirem fumaça tóxica podem alterar o sabor do produto final. Algumas lojas especializadas vendem tocos de eucalipto já cortados e prontos para serem utilizados. As pizzarias italianas utilizam lascas de salgueiro, carvalho, freixo ou bordo que queimam rápido e mantém a temperatura interna extremamente alta;
3 – Pilhagem
Utilizando um toco como cabeceira e outros 3 ou 4 tocos menores na perpendicular, faça um monte na lateral do forno deixando a lateral oposta livre para se colocar a pizza. A ideia é que após aceso, as labaredas percorram o teto de um lado ao outro. Após algum tempo aceso a parte superior do forno começará a ficar esbranquiçada. Isso é sinal que ele está chegando à temperatura ideal;
Utilizando um toco como cabeceira e outros 3 ou 4 tocos menores na perpendicular, faça um monte na lateral do forno deixando a lateral oposta livre para se colocar a pizza. A ideia é que após aceso, as labaredas percorram o teto de um lado ao outro. Após algum tempo aceso a parte superior do forno começará a ficar esbranquiçada. Isso é sinal que ele está chegando à temperatura ideal;
4 – Tempo
O forno deve ficar aceso por no mínimo 2 horas antes de se começar a assar as pizzas. Isso é necessário pois toda a base do forno deve estar superaquecida (não só a temperatura ambiente) para quando a massa entrar em contato com a base ela asse de uma maneira uniforme. Se a base estiver fria somente os ingredientes derreterão, mas a massa não irá assar de forma ideal.
O forno deve ficar aceso por no mínimo 2 horas antes de se começar a assar as pizzas. Isso é necessário pois toda a base do forno deve estar superaquecida (não só a temperatura ambiente) para quando a massa entrar em contato com a base ela asse de uma maneira uniforme. Se a base estiver fria somente os ingredientes derreterão, mas a massa não irá assar de forma ideal.
5 – Temperatura
Segundo as normas italianas, a temperatura interna ideal do forno deve estar por volta dos 450 graus Celsius. Sabemos que nem todo mundo dispõe de um termômetro para poder controlar a temperatura, então nossa dica é: aqueça o máximo que conseguir! Para isso é necessário ir reabastecendo a lenha de uma maneira moderada mas frequente. Na temperatura ideal, uma pizza não deverá demorar mais que 60 a 90 segundos para ser assada.
Segundo as normas italianas, a temperatura interna ideal do forno deve estar por volta dos 450 graus Celsius. Sabemos que nem todo mundo dispõe de um termômetro para poder controlar a temperatura, então nossa dica é: aqueça o máximo que conseguir! Para isso é necessário ir reabastecendo a lenha de uma maneira moderada mas frequente. Na temperatura ideal, uma pizza não deverá demorar mais que 60 a 90 segundos para ser assada.
Segue abaixo um vídeo que ajuda a se ter uma ideia de alguns dos procedimentos explicados acima:
Para aqueles que dominam o inglês, nesse link você encontrará
uma matéria muito interessante sobre um dos mais tradicionais fabricantes de
fornos a lenha de Nápolis.
Espero que tenha sido útil. E Buon Appetito!
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