Receitas originais Pizzamaníacos - Pizza Siciliana

11:51:00


Ahh a bela Sicília! Poucos lugares da Itália possuem uma bela natural tão fascinante como esse cantinho paradisíaco do Sul da Itália. No Brasil embora a pizza Siciliana seja muito popular nos cardápios da maioria das pizzarias, existe muita confusão sobre o que realmente é uma verdadeira pizza siciliana. Embora muitas pizzarias façam suas "Sicilianas" usando como principal ingrediente o bacon, temos de nos lembrar que a Sicília é uma ilha, e por isso a influência de ingredientes vindos do mar é muito forte em sua culinária. Por isso uma tradicional pizza Siciliana tem de ter como protagonista principalmente peixes e frutos do mar! Por isso compartilhamos com nossos amigos Pizzamaníacos nossa receita Original de Pizza Siciliana! Se você aprecia o sabor do mar, temos certeza que irá gostar!

Ingredientes

Todas as nossas receitas partem da premissa da utilização de um forno a lenha ou um forno convencional equipado com uma pedra refratária. Clique aqui para ler a matéria completa sobre as ferramentas básicas para fazer uma autentica pizza artesanal.

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Massa (rende 4 pizzas grandes de cerca de 35cm)

  • 1kg de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 20g de sal
  • 580ml de água em temperatura ambiente (20ºC)
  • 4 colheres (sopa) de óleo
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    Para a cobertura (1 pizza)

    • 180g de muçarela
    • 200g de champignon fatiado
    • 8 tiras de anchovas em conserva
    • 50g de alcaparra
    • Molho de tomate artesanal
    • Azeite extra virgem, orégano e azeitonas pretas a gosto 

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    Dica Pizzamaníacos: Se for utilizar um forno convencional com pedra refratária, ligue seu forno ao máximo (com a pedra dentro) por pelo menos 90 minutos de antecedência. Lembre-se que a temperatura ideal para se assar uma pizza é de 485ºC ou o máximo que conseguir com seu forno!

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    Modo de preparo da massa

    1. Coloque a água e o fermento em uma vasilha e mexa cuidadosamente até homogeneizar os ingredientes (evite "estressar" muito a levedura neste momento. Lembre-se: o fermento é um ser vivo! Movimentos suaves com a colher é o ideal). Em seguida adicione o sal e o óleo.

    2. Assim que tudo estiver homogeneizado adicione a farinha e vá mexendo até chegar a uma consistência mais resistente ao ponto de conseguir mexer com as mãos.

    3. Passe a massa para uma pedra (mesa ou pia) e sove por cerca de 20 minutos (acrescentando farinha de trigo caso comece a grudar) até chegar numa consistência firme, lisa e elástica. O ideal é sovar com a palma da mão (e não com os dedos) evitando esticar muito a massa.

    4. Após sovado, faça uma tira e separe 4 bolas individuais de cerca de 380g cada. Coloque as bolas em um recipiente com tampa ou cubra com plástico filme ou pano de prato umedecido e deixe descansar por cerca de 60 minutos até a massa dobrar de tamanho (esse tempo varia de acordo com a temperatura ambiente; quanto mais quente mais rápido a massa crescerá. A temperatura ideal é de 25ºC). Normalmente percebemos que o processo de fermentação foi finalizado ao apertar a massa com o dedo e ela não voltar ao seu estado original.

    5. Terminado o período de fermentação, abra as massas com as mãos e coloque o disco sobre a pá previamente polvilhada com farinha de trigo para receber a cobertura. Caso deseje rechear a borda poderá fazê-lo antes de colocar sobre a pá.


    Dica Pizzamaníacos: Regularmente mexa a pizza sobre a pá para se certificar de que ela não grudou. A tendência é quanto mais tempo e mais ingredientes ela tiver, mais umedecida a massa ficará, por isso é recomendado fazer o processo final da maneira mais rápida possível.

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    Modo de preparo da cobertura:


    1. Em uma frigideira, frite por cerca de 10 minutos os champignons com uma colher de manteiga. Reserve.


    2. Coloque 3 colheres de molho artesanal no centro do disco e espalhe em espiral deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre.

    3. Espalhe o champignon e a alcaparra uniformemente pela massa. Em seguida cubra com a muçarela.

    4. Coloque uma tira de anchova em conserva para cada pedaço da pizza. Em seguida adicione o orégano e a azeitona preta.


    5. Coloque um fio de azeite (em espiral começando do centro) e leve a pizza no forno a lenha ou pedra refratária até o derretimento total dos queijos e a massa ser assada por completo (notará as bordas ficarem marrom e ao dar uma leve inclinada na pizza a massa estará firme e assada por baixo).


    6. Aprecie sem moderação!

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