Receitas Originais Pizzamaníacos – Pizza de Champignon

21:58:00




Leve e saborosa, a pizza de champignon é sempre uma boa pedida que satisfaz desde os amigos vegetarianos até os paladares mais exigentes. Os cogumelos sempre foram um ingrediente presente na culinária italiana e por isso harmonizam perfeitamente com uma boa pizza e um bom vinho! Uma pizza diferenciada que com certeza será sucesso a qualquer hora! Por isso partilhamos com os amigos a receita original Pizzamaníacos da Pizza de Champignon. Buon appetitto!


Ingredientes

Todas as nossas receitas partem da premissa da utilização de um forno a lenha ou um forno convencional equipado com uma pedra refratária. Clique aqui para ler a matéria completa sobre as ferramentas básicas para fazer uma autentica pizza artesanal.
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Massa (rende 4 pizzas grandes de 35cm)


  • 1kg de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 20g de sal
  • 580ml de água em temperatura ambiente (20ºC)
  • 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem

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Para a cobertura (1 pizza)

  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de champignon fatiado
  • 200g de muçarela
  • 1 tomate cortado em cubinhos
  • Azeite extra virgem
  • Molho de tomate artesanal
  • Sal e orégano a gosto 

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Dica Pizzamaníacos: Se for utilizar um forno convencional com pedra refratária, ligue seu forno ao máximo (com a pedra dentro) por pelo menos 90 minutos de antecedência. Lembre-se que a temperatura ideal para se assar uma pizza é de 485ºC ou o máximo que conseguir com seu forno!

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Modo de preparo da massa


1. Coloque a água e o fermento em uma vasilha e mexa cuidadosamente até homogeneizar os ingredientes (evite "estressar" muito a levedura neste momento. Lembre-se: o fermento é um ser vivo! Movimentos suaves com a colher é o ideal). Em seguida adicione o sal e o azeite.

2. Assim que tudo estiver homogeneizado adicione a farinha e vá mexendo até chegar a uma consistência mais resistente ao ponto de conseguir mexer com as mãos.

3. Passe a massa para uma pedra (mesa ou pia) e sove por cerca de 20 minutos (acrescentando farinha de trigo caso comece a grudar) até chegar numa consistência firme, lisa e elástica. O ideal é sovar com a palma da mão (e não com os dedos) evitando esticar muito a massa.

4. Após sovado, faça uma tira e separe 4 bolas individuais de cerca de 380g cada. Coloque as bolas em um recipiente com tampa ou cubra com plástico filme ou pano de prato umedecido e deixe descansar por cerca de 60 minutos até a massa dobrar de tamanho (esse tempo varia de acordo com a temperatura ambiente; quanto mais quente mais rápido a massa crescerá. A temperatura ideal é de 25ºC). Normalmente percebemos que o processo de fermentação foi finalizado ao apertar a massa com o dedo e ela não voltar ao seu estado original.

5. Terminado o período de fermentação, abra as massas com as mãos e coloque o disco sobre a pá previamente polvilhada com farinha de trigo para receber a cobertura. Caso deseje rechear a borda poderá fazê-lo antes de colocar sobre a pá.


Dica Pizzamaníacos: Regularmente mexa a pizza sobre a pá para se certificar de que ela não grudou. A tendência é quanto mais tempo e mais ingredientes ela tiver, mais umedecida a massa ficará, por isso é recomendado fazer o processo final da maneira mais rápida possível.
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Modo de preparo da cobertura:


1. Em uma panela doure o alho em um pouco de azeite. Assim que dourado adicione o tomate, o champignon e uma pitada de sal. Deixe em fogo médio por 5 minutos até diminuir a água solta pelo tomate. 

2. Coloque 3 colheres de molho artesanal no centro do disco e espalhe em espiral deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre.


3. Espalhe o recheio quente da frigideira sobre a pizza.

4. Cubra a massa com a muçarela e o orégano. 


5. Coloque um fio de azeite (em espiral começando do centro) e leve a pizza no forno a lenha ou pedra refratária até o derretimento total dos queijos e a massa ser assada por completo (notará as bordas ficarem marrom e ao dar uma leve inclinada na pizza a massa estará firme e assada por baixo). 


6. Aprecie sem moderação! 


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