Receitas Originais Pizzamaníacos - Pizza Calabresa

13:45:00


Uma preferencia nacional! A pizza de calabresa é hoje a pizza mais vendida no Brasil. Surgiu de uma adaptação brasileira da popular “Peperoni” norte-americana e é sem dúvida um sabor que não pode faltar no cardápio de todo bom mestre pizzaiolo. Por isso partilhamos aos amigos nossa receita especial Pizzamaníacos. Preparado? Então vamos lá:

Ingredientes

Todas as nossas receitas partem da premissa da utilização de um forno a lenha ou um forno convencional equipado com uma pedra refratária. Clique aqui para ler a matéria completa sobre as ferramentas básicas para fazer uma autentica pizza artesanal.

.................................................................................................................................................

Massa (rende 4 pizzas grande de cerca de 35cm)

 

  • 1kg de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 20g de sal
  • 580ml de água em temperatura ambiente (20ºC)
  • 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem 
    .................................................................................................................................................

    Para a cobertura (1 pizza)


    • 2 gomos de calabresa de boa qualidade
    • ½ cebola cortada em rodelas
    • 8 azeitonas pretas
    • Molho de tomate artesanal
    • Azeite a gosto
    • Orégano a gosto
    .................................................................................................................................................

        Dica Pizzamaníacos: Se for utilizar um forno convencional com pedra refratária, ligue seu forno ao máximo (com a pedra dentro) por pelo menos 90 minutos de antecedência. Lembre-se que a temperatura ideal para se assar uma pizza é de 485ºC ou o máximo que conseguir com seu forno!

    .................................................................................................................................................


     Modo de preparo da massa


    1. Coloque a água e o fermento em uma vasilha e mexa cuidadosamente até homogeneizar os ingredientes (evite "estressar" muito a levedura neste momento. Lembre-se: o fermento é um ser vivo! Movimentos suaves com a colher é o ideal). Em seguida adicione o sal e o azeite.

    2. Assim que tudo estiver homogeneizado adicione a farinha e vá mexendo até chegar a uma consistência mais resistente ao ponto de conseguir mexer com as mãos.

    3. Passe a massa para uma pedra (mesa ou pia) e sove por cerca de 20 minutos (acrescentando farinha de trigo caso comece a grudar) até chegar numa consistência firme, lisa e elástica. O ideal é sovar com a palma da mão (e não com os dedos) evitando esticar muito a massa.

    4. Após sovado, faça uma tira e separe 4 bolas individuais de cerca de 380g cada. Coloque as bolas em um recipiente com tampa ou cubra com plástico filme ou pano de prato umedecido e deixe descansar por cerca de 60 minutos até a massa dobrar de tamanho (esse tempo varia de acordo com a temperatura ambiente; quanto mais quente mais rápido a massa crescerá. A temperatura ideal é de 25ºC). Normalmente percebemos que o processo de fermentação foi finalizado ao apertar a massa com o dedo e ela não voltar ao seu estado original.

    5. Terminado o período de fermentação, abra as massas com as mãos e coloque o disco sobre a pá previamente polvilhada com farinha de trigo para receber a cobertura. Caso deseje rechear a borda poderá fazê-lo antes de colocar sobre a pá. 



     Dica Pizzamaníacos: Regularmente mexa a pizza sobre a pá para se certificar de que ela não grudou. A tendência é quanto mais tempo e mais ingredientes ela tiver, mais umedecida a massa ficará, por isso é recomendado fazer o processo final da maneira mais rápida possível.

    .................................................................................................................................................

    Modo de preparo da cobertura:


    1. Tire a pele dos gomos e corte a calabresa em fatias finas.

        Dica Pizzaníacos: Se for utilizar forno convencional com pedra refratária, uma alternativa é “fritar” a calabresa antes de adicionar na pizza. Uma maneira rápida é colocar as fatias no micro-ondas em potência alta por cerca de 5 minutos.

    2. Coloque 3 colheres de molho artesanal no centro do disco e espalhe em espiral deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre.

    3. Adicione a calabresa e cubra com a cebola e orégano.

    4. Espalhe as azeitonas pretas de forma uniforme.

    5. Adicione um fio de azeite (movimento em espiral começando do centro) e leve a pizza ao forno a lenha ou pedra refratária até a massa ser assada por completo (notará as bordas ficarem marrom e ao dar uma leve inclinada na pizza a massa estará firme e assada por baixo).


    7. Aprecie sem moderação!

    .................................................................................................................................................


    Gostou? Então não deixe de comentar e compartilhar conosco os resultados!

    Talvez também goste de...

    0 comentários

    Canal Youtube